14.06.2024

Владимиру Григорьевичу Пешехонову – 90 лет

Сегодня юбилей отмечает легендарный советский и российский ученый академик РАН Владимир Григорьевич Пешехонов.

В.Г. Пешехонов

В.Г. Пешехонов родился 14 июня 1934 г. в Ленинграде.

В 1958 г. с отличием окончил радиофизический факультет Ленинградского политехнического института. С 1958 г. работает в ЦНИИ «Электроприбор» и прошел путь от инженера до генерального директора и научного руководителя Государственного научного центра АО «Концерн «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор».

Придя на работу в «Электроприбор» В.Г. Пешехонов сразу же включился в работу по созданию нового средства навигации – радиоастрооптического секстана (радиосекстана). С радиосекстанами Владимир Григорьевич прошел большой путь – от поисковых исследований до испытаний головных образцов на атомных стратегических подводных лодках двух поколений.

Во второй половине 1960-х годов начались интенсивные работы по созданию высокоточных морских инерциальных систем. В ходе этих работ сложился творческий стиль В.Г. Пешехонова, основывающийся на желании и умении решать принципиально новые задачи и доводить работу до создания образцов новой техники.

В 1973 г. В.Г. Пешехонов был назначен главным конструктором навигационных комплексов, разрабатываемых ЦНИИ «Электроприбор». Под его руководством развернулась многоплановая разработка новой навигационной техники и одновременно велось проектирование навигационных комплексов второго и третьего поколений для атомных подводных лодок шести новых проектов, тяжелых атомных ракетных крейсеров и кораблей–измерительных комплексов двух проектов. Потребовалось восемь лет для того, чтобы создать принципиально новые средства навигации, в том числе прецизионную инерциальную навигационную систему и ее основной элемент – электростатический гироскоп с неконтактным подвесом сферического ротора, навигационную гравиметрическую систему, угломерно-дальномерный канал корабельной спутниковой навигационной системы, прецизионный компас-корректор, отказоустойчивый вычислительный комплекс с тремя синхронно работающими ЭВМ. Интеграция этих систем в навигационный комплекс с оптимальной (калмановской) фильтрацией данных позволила получить уникальные точности выработки навигационных данных.

Было организовано производство аппаратуры комплексов на четырех заводах с освоением на них десятков новых технологических процессов. Военно-Морскому Флоту было поставлено более 70 навигационных комплексов. Главный конструктор В.Г.Пешехонов обеспечивал научно-техническое руководство этими работами на всех этапах, был техническим руководителем испытаний навигационного комплекса в ходе первого зимнего похода советской атомной подводной лодки к Северному географическому полюсу в марте 1980 г. Созданные в ЦНИИ «Электроприбор» навигационные комплексы впервые в полном объеме решили задачи навигации и использования оружия во всех районах Мирового океана, в том числе приполюсных.

Здравствуй, полюс-80

В 1983 г. В.Г. Пешехонов назначен первым заместителем генерального директора по научной работе – главным инженером НПО «Азимут» и его основного подразделения – ЦНИИ «Электроприбор» при сохранении за ним обязанностей главного конструктора морских навигационных комплексов. Результаты исследовательской работы В.Г.Пешехонова отражены в его кандидатской диссертации (1963 г.), докторской диссертации (1974 г.) и более чем в 300 опубликованных статьях, патентах и авторских свидетельствах. В 1987 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 2000г. – академиком Российской академии наук.

В трудном для промышленности России 1991 году трудовой коллектив института избрал В.Г. Пешехонова директором ЦНИИ «Электроприбор». Ему удалось сохранить основной творческий состав института, расширить тематику, модернизировать основные разработки в соответствии с лучшими образцами мирового уровня и наладить экспорт продукции.

Владимир Григорьевич руководил предприятием в течение 30 лет, после чего в 2021 году, передав бразды правления своему ученику А.В. Соколову, возглавил научную деятельность концерна став научным руководителем.

Сегодня Владимир Григорьевич Пешехонов – научный руководитель Государственного научного центра РФ АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», доктор технических наук, профессор, академик РАН, лауреат Ленинской премии, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней и многими другими наградами. За выдающийся вклад в укрепление обороноспособности страны, разработку и создание современных образцов вооружения и специальной техники ему присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

В.В. Путин и В.Г. Пешехонов

В.Г. Пешехонов ведет большую научно-организационную и педагогическую работу: председатель экспертного совета по присуждению стипендий работникам оборонной промышленности; член президиума Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга; член научно-технического совета Фонда перспективных исследований; руководитель Санкт-Петербургской территориальной группы Российского национального комитета по автоматическому управлению; председатель НТС АО «Корпорация морского приборостроения»; председатель экспертного совета научного фонда Санкт-Петербурга. Много лет Владимир Григорьевич был заместителем председателя научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

В недавно организованном Санкт-Петербургском отделении РАН В.Г. Пешехонов выбран членом президиума, заместителем председателя отделения и председателем объединенного научного Совета по прикладным наукам и технологическому развитию промышленности.

В.Г. Пешехонов – директор Института Информационно-навигационных систем Университета ИТМО. Он – главный редактор журнала «Гироскопия и навигация» и его англоязычной версии; член редколлегий ряда других научных журналов. В.Г. Пешехонов является президентом активно действующей международной общественной организации «Академия навигации и управления движением». Владимир Григорьевич – председатель программных комитетов Санкт-Петербургской международной конференции по интегрированным навигационным системам и Мультиконференции по проблемам управления.

У академика В.Г. Пешехонова сложились надежные научные и творческие контакты с ведущими отечественными и зарубежными учеными и специалистами. Сегодня он признанный лидер в области прецизионной навигации и морского приборостроения.

Возврат к списку

В начало страницы